Welt

Erntemengen Körnermais in Mio. t

Die Maisernte liefert in manchen Regionen nach wie vor die wichtigsten Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung, in vielen anderen Regionen bildet sie das Rückgrat für die Fütterung der Nutztiere. Eine steigende Weltbevölkerung und der zunehmende Verzehr von veredelten Produkten wird zukünftig zu einem noch ungleich höheren Bedarf an pflanzlichen Erzeugnissen führen.

Dabei nimmt Mais eine herausragende Stellung ein: Obwohl Mais (zur Körnernutzung) in der Anbaustatistik 2018 mit einer Fläche von knapp 189 Mio. ha hinter Weizen (216 Mio. ha) und relativ knapp vor Reis (163 Mio. ha) liegt, führt Körnermais die Erntestatistik mit 1.101 Mio. t deutlich vor Weizen (733 Mio. t) und Reis (502 Mio. t) an. Diese Zahlen bestätigen eindrucksvoll die hohe Flächenproduktivität der Kulturpflanze Mais.


Weltmaiserzeugung (Körnermais)


 

Weltmaiserzeugung (Körnermais)

Anbaufläche Körnermais in ha

 

Flächenertrag in dt/ha

Der weltweite Durchschnittsertrag aller Körnermaisanbauflächen betrug im Mittel der Jahre 2016-2018 57,5 dt/ha. Dabei beläuft sich die Flächenproduktivität von Mais auf das 1,7 fache des Weizens, dessen weltweiter Durchschnittsertrag bei lediglich 34,2 dt/ha lag. Aufgrund der unterschiedlichen klimatischen Gegebenheiten und produktionstechnischen Kapazitäten bestehen auf den Kontinenten große Unterschiede in der Flächenproduktivität, d.h. den erzielten Flächenerträgen in dt/ha.


Anbauflächen Körnermais weltweit nach Regionen, 2011 - 2014


Neben der Körnermaiserzeugung spielt die Nutzung als Silomais weltweit eine zwar untergeordnete, aber nicht unerhebliche Rolle. Die Anbauflächen zur Silomaisnutzung belaufen sich auf weitere ca. 15 Mio. ha.