Aussaat/Anbau/Ernte

Zuckermais als Alternative

23.09.2004

Silomais ist aus der deutschen Landwirtschaft längst nicht mehr wegzudenken. Aber auch der Zuckermais gewinnt in Deutschland immer mehr Freunde. Das gehaltvolle Gemüse hat derzeit Hochsaison und ist zu saisonal günstigen Preisen im Einzelhandel oder direkt vom Bauern erhältlich. Darauf weist das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK) hin. Zuckermais, der im Wesentlichen in den USA, aber auch in Frankreich, Spanien, Israel oder Großbritannien in größerem Umfang angebaut und von dort exportiert wird, kam erst nach dem Zweiten Weltkrieg nach Deutschland. Doch erst seit gut zehn Jahren entdecken die Deutschen ihre Vorliebe für das Gemüse, das seinen Namen dem süßen Geschmack verdankt. Die Anbaufläche von Zuckermais steigt kontinuierlich. Mittlerweile wächst er auf über 1.100 ha, vornehmlich in Baden-Württemberg (550 ha) und Bayern (270 ha). Für die Landwirte, vor allem in den klimatisch begünstigten Lagen in Baden-Württemberg beispielsweise, ist der Anbau von Zuckermais eine interessante Alternative. Allerdings sollten interessierte Landwirte vorher unbedingt die Vermarktungsmöglichkeiten prüfen und planen, um die Ware auch wirklich absetzen zu können.