Öffentlichkeitsarbeit/Veranstaltungen

Grüne Woche Berlin – DMK zieht positive Bilanz

31.01.2018

Mais ist lecker! So lautete die fröhliche Antwort von den jüngeren Besuchern am Stand des Deutschen Maiskomitees e. V. (DMK) auf dem ErlebnisBauernhof im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Fragt man die vielen Schulkinder, die sich dort über Landwirtschaft und Ernährung informieren, dann sind die ersten Assoziationen oft der gelbe Maiskolben auf dem Grill, sommerliche Genüsse, gemeinschaftliche Erlebnisse. Auch die Gemüsemaiskörner im Salat werden oft genannt. Dass Mais in Deutschland zum größten Teil als Tierfutter angebaut wird, ist den meisten Besuchern, ob jung oder alt, nicht bewusst. Kaum jemand weiß, dass viele Nutztiere den Mais fressen, und er deshalb beispielsweise auch im Käse, in der Wurst, im Frühstücksei oder in der Milch steckt.

Mais als Biogassubstrat ist bei den erwachsenen Besuchern in der Regel bekannt. Dagegen sorgten die aus Maisstärke gewonnenen Polylactide (PLA), die z.B. in modernen Kunststoffen Erdöl ersetzen und neuerdings sogar in 3D-Druckern zum Einsatz kommen, häufig für Erstaunen. Das DMK stellte sie als Beispiele für moderne, neuartige Verwendungsmöglichkeiten im Rahmen der politisch forcierten Bioökonomiestrategie aus. Die Besucher der Grünen Woche wurden am DMK-Stand auf dem ErlebnisBauernhof aber nicht nur über die zahlreichen Nutzungsmöglichkeiten des Maises informiert, sondern auch darüber, warum die Maisfelder als Nahrungs-, Lebens- und Rückzugsraum für die Natur eine wichtige Rolle spielen.

Für das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK) hat die Öffentlichkeitsarbeit auf der Grünen Woche einen hohen Stellenwert. Dem Austausch mit den Landwirten kommt dabei eine ebenso große Bedeutung zu wie der Information und dem Gespräch mit Verbrauchern und Politikern. Nach den Tagen in Berlin zieht das DMK eine positive Bilanz.

 

Keywords: Deutsches Maiskomitee e. V. (DMK), ErlebnisBauernhof, Internationale Grüne Woche (IGW), Maiskolben, Grillen, Bioökonomie

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