Plätzchenduft liegt in der Luft und in diesen Tagen kann sich dem kaum einer entziehen, denn der Duft frisch gebackener Plätzchen kündigt das nahende Weihnachtsfest an.
Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit müssen bei der Wahl ihrer Plätzchen aber ganz genau aufpassen. Plätzchen, bei denen beispielsweise Mehl aus Weizen, Roggen, Dinkel oder Triticale zum Einsatz gekommen sind, sind für sie tabu. Maismehl bietet eine Alternative.
Eine Vielzahl von Plätzchen und Weihnachtsgebäck kann mit Maismehl gebacken werden. Das Deutsche Maiskomitee e. V. (DMK) hat zwei besonders leckere Rezepte für die weihnachtliche Kaffeetafel ausgewählt. Yuriko Lenz, eine gebürtige Japanerin, die in Wien zur Konditorin ausgebildet wurde, hat speziell für das DMK die Vanillekipferl mit Maismehl und den Rumkuchen mit Maismehl entwickelt.
Vanillekipferl mit Maismehl
(ergibt ca. 24 Stk.)
100g Butter
100g Maismehl
60g Marzipanrohmasse
50g Mandeln, gerieben
20g Puderzucker
1 Eigelb
Salz, Vanille
Vanillezucker (Puderzucker und Vanille) zum Wälzen
Butter, Zucker, Marzipanrohmasse und Eigelb glattarbeiten, gesiebtes Mehl mit den Mandeln mischen und kurz mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig zu Hörnchen formen, auf ein gefettetes Blech legen und bei 190 Grad backen. Die Vanillekipferl sofort nach dem Backen in Vanillezucker wälzen.
Rumkuchen mit Maismehl (20 cm Durchmesser)
160g Maismehl
150g Butter
80g Zucker
50g Marzipanrohmasse
50g Zucker
50g Milch
3 Eigelb
3 Eiklar
Rosinen (in Rum ziehen lassen), Pistazien
Salz, Vanille, Zitronenschale, Rum
Butter, Zucker, Marzipanrohmasse und Aromen schaumig rühren und das Eigelb nach und nach einrühren. Milch in die schaumige Buttermischung einrühren. Eiklar mit Zucker zu Eischnee aufschlagen und unter die schaumige Buttermasse heben. Gesiebtes Maismehl in die Masse melieren, Rosinen und Pistazien in die fertige Masse kurz unterarbeiten. Die Masse in die gefettete und bemehlte Kuchenform einfüllen und bei 190 Grad backen.
Download