Mehr als bei anderen Kulturarten muss bei Mais auf eine an die natürlichen Klima- und Standortgegebenheiten sowie eine an den Verwertungszweck angepasste Sortenwahl geachtet werden. Nur so kann das genetische Leistungspotential einer Sorte vollständig genutzt und eine sichere Ausreife sichergestellt werden. Die Kriterien bzw. Ansprüche an die Sorte sind deshalb vom Landwirt vorher exakt zu definieren.
Grundsätzlich kann die Sortenwahl nach folgenden Kriterien vorgenommen werden:
Eigenschaften Futter-/Silomaissorte |
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Neben den nutzungsübergreifenden Eigenschaften wie zügige Jugendentwicklung, Kältetoleranz und Trockenheitsverträglichkeit, guter Standfestigkeit und geringer Bestockungsneigung zeichnet sich eine Silomaissorte wie folgt aus:
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Eigenschaften Körnermaissorte |
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Neben den nutzungsübergreifenden Eigenschaften wie zügige Jugendentwicklung, Kältetoleranz und Trockenheitsverträglichkeit und geringer Bestockungsneigung zeichnet sich eine Körnermaissorte wie folgt aus:
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Eigenschaften Biogasmaissorte |
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Seit 2014 werden Versuche zur Eignung von Maissorten für die Nutzung als Biogas durchgeführt. Die Ergebnisse dieser Anbaugebietsprüfung (AGB) und der EU-Biogassortenprüfung (EUB) stehen Ihnen unter www.Biogas-Sorten.de zur Verfügung. Zusätzlich bewertet das Bundessortenamt (BSA) im Rahmen seiner Zulassung die Biogasausbeute und den Biogasertrag. Diese werden in der "Beschreibenden Sortenliste" ausgegeben. |