Bonn (DMK) – Mais steht weltweit auf dem Speiseplan. Die Palette reicht von den reinen Körnern und Maismehl über süße Gerichte bis hin zu herzhaften Snacks. Auf der 99. Grünen Woche in Berlin präsentierte das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK) im Rahmen des Erlebnis Bauernhofes den interessierten Besucherinnen und Besuchern die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Mais. Dazu hatte das DMK Lebensmittel aus aller Welt zusammengetragen und nach Kontinenten geordnet auf seinem Stand präsentiert.
An 10 Messetagen hatten die Besucher die Möglichkeit, mit dem DMK ins Gespräch zu kommen und sich über die Verwendungsmöglichkeiten der Maispflanze zu informieren. Auf großes Interesse stießen die Erdnussflips. Es war weitestgehend unbekannt, dass diese zu 60 Prozent aus Mais bestehen und der Erdnussanteil deutlich geringer ist.
Vor Ort gab es auch die Möglichkeit zur Verkostung. Hierfür konnte das DMK die Nationalmannschaft des Deutschen Bäckerhandwerks gewinnen, die auch in diesem Jahr wieder mit einer eigenen Schaubäckerei auf der Messe vertreten war. Täglich stellte die Nationalmannschaft ihr handwerkliches Geschick unter Beweis und buk Baguette mit einem Maisanteil von rund 20 Prozent. Das Rezept hatte der Backbuchautor und Trainer der Bäcker-Nationalmannschaft Siegfried Brenneis im Vorfeld der Messe eigens für das DMK entwickelt.