Umrechnung Feucht- in Trockenware

Während der Trocknung verliert Körnermais, neben Wasser, auch einen gewissen Teil an Substanz. Dieser Verlust wird bei der Berechnung der getrockneten Masse durch den Schwundfaktor ausgeglichen. Wie hoch der Schwundfaktor angesetzt wird, sollten Lieferant und Abnehmer gemeinsam abstimmen. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit den Ertrag nach dem Trocknen anhand des Schwundfaktors oder dem Schwund in % zu errechnen. Zusätzlich wird der jeweils fehlende Wert ausgegeben, fall Ihr Händler nur einen der beiden Werte angibt. Abzüge für Aspiration/Besatz sind vor der Berechnung abzuziehen.

Beispielrechnung:

  • Gelieferte Menge: 500dt
  • Anfangsfeuchte: 25%
  • Endfeuchte 13%
  • Schwundfaktor: 1,2

Gelieferte Menge abzüglich 0,6% Besatz entspricht 497dt Feuchtware

Von dem Ertrag Feuchtware (497dt) wird
der Schwund in %
( Anfangsfeuchte MINUS Endfeuchte ) MAL Schwundfaktor
(hier: ( 25% - 13% ) x 1,2 = 14,4% )
abgezogen und ergibt den Trockenertrag: 425,4dt.

Ergebnis

Ertrag nach dem Trocknen:
 dt
Schwund:
 %