Ausgabe 03/21

ZEITSCHRIFT MAIS
Die aktuelle Ausgabe 03/21 der Zeitschrift Mais enthält folgende Themen:

KOMMENTAR

Körnermais bekommt Rückenwind

Prof. Dr. Enno Bahrs, Universität Hohenheim

 

TITELTHEMA – Körnermais kann vielseitig verwendet werden

Körnermaisanbau in Niedersachsen

Eine sinnvolle Ergänzung in den Ackerbauregionen?

Carsten Rieckmann und Andreas Freytag, Hannover


Maistrocknung – das Dilemma zwischen Effizienz und Qualität

Feuchtmaiskonservierung zur Zwischenlagerung als Alternative

Albert Spreu, Rendsburg


Hartmais für die Lebensmittelproduktion

Die Cornexo-Maismühle wurde 2009 gegründet und ist seither stetig gewachsen

Timo Becker, Freimersheim


Maiskornsilage – ein energiereiches und proteinarmes Futtermittel für Mastschweine

Vorsicht bei erhöhtem Mykotoxingehalten

Martin Schäffler, Grub

 

PRODUKTIONSTECHNIK

Stoppelmanagement während der Körnermaisernte

Ein neuer Maispflücker ergänzt Geräte zur Stoppelzerkleinerung

Sebastian Ramm, Yves Reckleben und Eberhard Hartung, Kiel


Maisanbau und Klimawandel

Wie kann der Anbauer reagieren?

Kurt Möller, Forchheim

 

Züchtung

Mit Resistenzzüchtung gegen Kolbenfusariosen

Die Suche nach Resistenzquellen ist aufwendig

Thomas Miedaner, Stuttgart

 

FÜTTERUNG

Silieren von Mais in Rundballen

Eine Alternative zum Fahrsilo?

Susanne Ohl, Blekendorf

 

FORSCHUNG

Smart Farming – digitale Unterstützung für den Landwirt

Der GeoBox-Messenger liefert Informationen in Echtzeit

Daniel Eberz-Eder, Bad Kreuznach

 

IMPRESSUM

Herausgeber:
Deutsches Maiskomitee e.V. (DMK), Brühler Straße 9, 53119 Bonn, Telefon: (0228) 92 65 80, Telefax: (0228) 92 65 820, E-Mail: dmk(at)maiskomitee.de, Internet: www.maiskomitee.de

Schriftleitung:
Dr. Helmut Meßner (verantwortlich), Dr. Susanne Kraume, Dr. Jürgen Rath

Brühler Straße 9, 53119 Bonn, Telefon: (0228) 92 65 80, Telefax: (0228) 92 65 820

Verlag:
DLG. AgroFood medien GmbH, Max-Eyth-Weg 1, 64823 Groß-Umstadt, Telefon: (069) 247 884 88, Telefax: (069) 247 888 488 E-Mail: info(at)dlg-agrofoodmedien.de